ok
搵老人院 - 老人院,護老院,安老院

個案分享

個案() 黃小姐

 

 

黃小姐父親的老朋友-劉伯

 

「我還記得那時大概是農曆年廿八、九吧! 我在網上找到長者家,沒想到他們仍在上班,並在一兩天之內幫劉伯找到安老院。」

 

劉伯是黃小姐父親的老朋友,由於沒有其親友,黃家父女一直都幫忙照顧劉伯,但由於劉伯照顧能力稍差,黃小姐便開始物識安老院,希望劉伯可以獲得較好的照顧,但探訪了幾家,均不甚滿意,2009年初,劉伯情況轉壞,黃小姐從網上找到長者家。

 

黃小姐說,想不到長者家的同事很快反應,在很短時間就提供到所需的資料,劉伯入住安老院後,無論身體及情緒都有很大改善,體重亦增加了。

 

「我覺得長者家的同事很盡責和專業。能獲得他們的協助,我覺得很好彩、很幸運。」

 

 

個案() 卓先生

 

 

卓先生與姑母陳女士

 

「面對這個突如奇來的情況,真是徬徨無助。」

卓先生姑母陳女士原住在石硤尾一公屋單位,靠綜援維持生活,2006年開始出現老年痴呆疾病癥,自我照顧能力日差,居所衛生情況很差,滿佈蟑螂;卓先生雖然盡力照顧,但陳女士對於要後輩照顧,始終有所介意。

去年,卓先生發覺陳女士情況漸差,向社會福利署的社工求助,但社工只安排陳女士入醫院接受治療,陳女士出院後,卓先生深感無法再照顧陳女士,於是向長者家求助,最後安排陳女士入住土瓜灣一間安老院。陳女士入住安老院後,身體情況及記憶力均有所改善。

卓先生形容,當時醫院要求陳女士出院,自已又無法繼續照料她,實在感到六神無主,「長者家的職員很仔細地分析我們的情況,又提供了很多建議,他們真是很『幫得手』。」



個案() 余婆婆

 

安老院保障了婆婆的安全,一旦婆婆發生意外亦能及時發現

余婆婆上樓梯時不慎摔倒入院,在床位短缺的情況下,醫院要求家屬為未完全痊癒的余婆婆盡快辦理離院手續,並提供了一份院舍清單給婆婆。家屬依照清單聯絡多間院舍,可惜大部份院舍都不合心意,心儀院舍又宿位短缺。

 

幸好聯絡上『長者家』,個案主任向家屬了解後為余婆婆挑選了多間合適院舍並陪同參觀,於荃灣區參觀了三間院舍後,便尋得心儀院舍入住至今。

 

雖然家屬無法再與余婆婆同住,但入住安老院保障了婆婆的安全,一旦婆婆發生意外亦能及時發現。

 

『醫院突然要奶奶出院真係令我意想不到,亦無力長時間留係屋企照顧奶奶,院方只係俾左院舍清單我,都唔知點揀好,又唔知床位情況。 好彩搵到長者家幫手,個案主任幫好快揀左多間荃灣區院舍俾我奶奶,仲陪我地一齊出去參觀。』奶奶入住至今,住得安心快樂,很感謝長者家的幫忙。

 


個案() 李五妹

 

「揀院舍,不要只著重的硬件設施,…」李女士的女兒胡小姐這樣慨歎。

 

李女士患有輕微老年痴呆疾,胡小姐經由朋友介紹了一家私營安老院,胡小姐家人覺得該院舍設備良好,衛生情況亦不錯;但輾轉發覺該院舍只是表面風光,例如長者用過的衣物並沒有妥善處理;個別員工私下向她訴苦,安老院為節省開支,員工上班用的口罩亦要自行購賣。

 

去年年底,李女士在安老院發生嚴重意外,坐著輪椅「連人帶車」滾下樓梯,身受重傷,胡小姐跟安老院的負責人交渉,負責人反指李女士過度活躍,以致出事,還明言「我是不會改善的,你可以去告我」,令胡小姐十分氣憤。

 

胡小姐立即安排母親轉院,恰在小巴看到長者家的廣告,便致電聯絡,在兩三天後已找到另一家安老院,胡小姐說,這間院舍令她很安心,因為樓梯安裝有電閘;大堂亦設入洗手盆供院友及家人洗手,員工亦不時協助李女士做些輕鬆的活動。

 

「我覺得長者家的同事除辦事快捷外,亦提供了不少有用的資訊,例如提醒大家在不同時段探訪安老院,以觀察院舍的運作,及留意有沒有異味等,揀選安老院很幫助。」

已複製